缅 怀 先 烈
2010-04-19

今天是清明节,我们学校组织去扫墓。路上同学们低着头,神情严肃。是先烈们在这片土地上,抛头颅,洒热血,是先烈们从敌人手中夺回属于我们的土地!

我们今天去的是保定的“红二师”,是着名教育家严修,创建于1904年的保定师范学校。

“红二师”学校的录取很严格,从几千多的考生中选四五十名,而且录取的也一般是社会上的贫苦家庭的孩子和上流的社会的渴望知识的人。

毛泽东曾经说过这样一句话:保定红二师是所好学校。

人们称保定师范为“红二师”,那是因为这短短三个字,包涵着人民对保定师范学校的热爱和对保定师范的千言万语。这背后,还有一段凄惨的历史。

这历史源于1932年。

当时的中国已经大半在日本人手中,而有些人却主张不战争,不反抗,我知道了这些,很气愤,为什么敌人已经打进来了,却还在主张不反抗,为什么敌人会攻进来?

而保定师范的学生们,却没有听信谣言,而是坚定地高举反抗日本帝国主义旗帜向前冲。

“不救国,毋宁死”,这就是当时“红二师”学生们的口号,多么坚定的口号,多么坚强的爱国心啊!

“红二师”的学生们,用笔和信念,谱写出一曲豪迈的歌!

正是由于先烈们的革命精神,才有了现在的和平时代。先烈们付出了自己的一生,而我们应该付出什么呢?

我们能做的就是好好学习,天天向上,把我们的祖国建设的更加美好,鸟语花香,我们还要继承先烈们的精神和志向!

我们,正如美丽的花儿竞相开放,为祖国的大花园增添芳香。

(责任编辑:王瑞兴)