祭奠“七六殉难烈士”有感
2010-04-19

又一个清明节,又一个缅怀先烈的日子。我们来到保定第二师范校园“七六殉难烈士”墓前,祭奠长眠在这里的先烈英灵。

当我怀着沉痛的心情,聆听了烈士的英雄事迹,我的心被深深震撼了……我无法想象,长眠在这里的竟然是一群那么青春鲜活的生命!

1932年,那是多么不平静的春天和夏天啊!那些洋溢热情洋溢血性的青春的身影,仿佛历历……他们不想守护宁静的书斋吗?他们不想守住属于自己的一方净土吗?然而国难当头,已不容他们平静地安置下一张书桌。“不救国,毋宁死”,国难之时二师学生挺身而出,和众多爱国学子一样,走上街头,以呐喊与热血,以笔与信念,唤醒沉默,启迪民智,立于抗日救亡潮前……面对你们,一群英雄之魂,壮烈之魂,我怎能不肃然起敬?

是你们,用自己的热血与生命为我们开拓了一片广阔的天空,让我们无忧无虑地自由飞翔;而你们,却在这里静静地躺了下去,永远的离开了我们。你们很平凡,却做出了不平凡的壮举!

我们是幸运的一代,我们是幸福的一代。而我们的幸福是你们赐予的。我们该用一颗感恩的心来面对这个美好的世界。我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史使命。我们要爱自己,更要爱祖国!我们要发奋学习,为祖国增光,为祖国添彩!我们有信心,因为我们有榜样!

(责任编辑:王瑞兴)