【喜报!】保定师范附属学校教学科研处荣获“全国巾帼文明岗”称号——立足岗位展风采,巾帼建功新时代

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

全国巾帼文明岗

巾帼竞芳?美丽绽放

又是一年芳草绿

又逢一年花开时

在附校,有这样一群女性

为学校的发展添砖加瓦

为集团的未来屡担重任

催开了朵朵鲜花

成就了梦想之美

为这些潜心钻研、一路芳华的教苑巾帼点赞!

2019年3月,全国妇联发布《关于表彰全国城乡妇女岗位建功先进集体、先进个人的决定》,河北保定师范附属学校教学科研处荣获“全国巾帼文明岗”荣誉称号!

?

勤劳耕耘无怨言

巾帼建功半边天

?

展巾帼之志,立改革之功,成梦想之美。为了更好落实习总书记“精准扶贫”的要求,积极响应保定市委市政府、市教育局的号召,促进教育均衡发展,实现优质资源共享,保师附校先后与阜平县、涞水县、雄县政府达成协议,形成了“重点帮扶、全面托管、学区协同”三种教育扶贫模式,组建了由教学科研处牵头的省级名师、特级教师、骨干教师组成的精准扶贫团队,由王淑英校长担任负责人,进行教育部贫困地区未来学校建设的课题研究,核心成员由30名常驻教师和30名每月一次的流动专家团队构成,其中女教师占团队的80%以上。

一、顶层设计,文化立校。教学科研处通过顶层设计,实现集团每一所分校都有优质独特的文化体系,形成了阜平白河的“未来之树”文化、龙泉关的“爱满龙泉”文化、涞水赵各庄的“生态之林”文化、雄县黄湾的“黄湾之美”文化等,承担教育部课题《以"未来之树"文化促进新未来学校重构的案例研究》,以文化带动教育变革发展,努力实现让更多的孩子享受到公平而有质量的教育。

二、课程引领,植入理念。在王校长的带领下,常驻分校的教师团队,引领各分校常态管理和教学工作,流动专家团队每月进入分校集体引领教研,创设了弹性整合的学区组织管理形态,创建了新时代人才培养的学区育人模式,营造了智慧灵动的学区学习空间,创设了开放融合的学区学习方式,推出了三超(国际课程、STEAM超学科课程、综合探究课)课程,三科(机器人、水火箭、小飞机)科学规划,为学生成人成才成长提供了丰富营养。

三、集团协同,牢记使命。在学教科研处的带领下,骨干和党员的先锋模范作用充分发挥,在阜平、涞水、雄县分别成立“王淑英名校长工作室”和特级教师高冬玲、芦春艳名师工作室,带动教师素质提升,邀请窦桂梅、李希贵等教育大家走进扶贫学校宣讲送教。成为了美丽河北“脱贫攻坚”战有美感的典型案例。驻校的精准扶贫支教教师团队,克服了家庭和工作生活的诸多困难,带去了先进的教育理念,让这些山区学校的教育有了明显改观,学生幸福成长。

中国教育电视台《全国教育新闻联播》、河北电视台《河北新闻联播》《河北日报》头版都分别对保师附校教科研精准扶贫工作进行报道,也获得了当地百姓的好评。正所谓凝聚“巾帼力量”,助力脱贫攻坚,展现了“半边天”的别样风采。

这份荣誉的背后,是她们始终无悔的坚持,是她们任劳任怨的坚守,是她们“高洁挺立社会,服务国家民族”的坚定。

立足岗位展风采,巾帼建功新时代。用智慧和行动谱写教育的美好未来,她们一直在路上!

?